COVID-19, ОРЗ ИЛИ ТРАВМА? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА БОЛЬНИЧНЫЙ - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

«COVID-19 в вопросах и ответах»

Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?

Как формируется иммунитет после вакцинации?

Тем, кто переболел COVID-19 нужно ли вакцинироваться против этой инфекции?

Почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования?

Что такое коллективный иммунитет?

Не хочу прививаться сейчас, хочу подождать другие вакцины.

Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?

Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19?

ГлавнаяНовостиCOVID-19, ОРЗ ИЛИ ТРАВМА? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА БОЛЬНИЧНЫЙ
08 октября 2021

COVID-19, ОРЗ ИЛИ ТРАВМА? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА БОЛЬНИЧНЫЙ

Насколько дней маме дадут больничный, если ребенок на самоизоляции в связи COVID-19? Оплатят ли больничный во время отпуска? И что делать, если утерян листок нетрудоспособности? На эти другие вопросы отвечает правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Алина ХАДАНОВИЧ.

Бухгалтерия неверно начислила и выплатила мне пособие по временной нетрудоспособности. Могут ли с меня взыскать лишние деньги?

Вероника, г. Могилев

Да. Излишне выплаченные суммы пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособий или на их размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем пособия.

В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий плательщика их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 % от суммы пособий в месяц. При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке (п.39 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Я не пришел на прием к врачу, находясь на больничном, оплатят ли мне больничный?

Валерий Иванович, г. Чериков

Если вы допустили нарушения режима, предписанного врачом, пособие будет назначено в размере 50% от исчисленного пособия.

Выплатят ли мне пособие по временной нетрудоспособности, если я отдал больничный через месяц после его закрытия?

Андрей, г. Бобруйск

Да, выплатят. Пособие по временной нетрудоспособности назначается со дня возникновения права на него, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью.

Я взял отпуск за свой счет и заболел, оплатит ли мне предприятие больничный?

Егор, г. Шклов

 Нет. Пособие по временной нетрудоспособности за период отпуска без сохранения заработной платы не назначается (п. 9.6.  Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от28.06.2013 № 569).

У меня заболел ребенок (8 лет). В каком размере мне оплатит предприятие больничный?

Елизавета, г. Дрибин

Вам будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

В какой срок наниматель должен оплатить больничный?

Рита Станиславовна, г. Кричев

Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Что делать, если потерял больничный?

Валентина Петровна, г. Горки

Вам необходимо обратиться в соответствующую организацию здравоохранения за выдачей дубликата листка нетрудоспособности (справки) взамен утерянного. Производится организацией здравоохранения в порядке, установленном пунктом 7.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Бесплатно: по заявлению граждан, по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

На какой максимальный срок выдается больничный?

Ирина, г. Могилев

Продление листка нетрудоспособности (справки) в сроке временной нетрудоспособности, превышающем 120 календарных дней непрерывно от начала случая временной нетрудоспособности (от даты начала медико-социальной экспертизы в случае принятия решения медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК) о продлении лечения пациента) по одному или разным заболеваниям (травмам) (при заболевании туберкулезом – 180 календарных дней), а также выдача или продление листка нетрудоспособности (справки) в сроке временной нетрудоспособности, превышающем 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо этиологически связанными (родственными) заболеваниями (травмами), включая протезирование в стационаре протезно-ортопедической организации (при заболевании туберкулезом – 240 календарных дней), производится только при наличии соответствующего решения МРЭК.

Моя жена находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В случае ее болезни может ли моя теща (работает) брать больничный по уходу за ребенком или только я?

Иван, г. Могилев

Листок нетрудоспособности (справка) в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, в случае болезни матери, выдается лицу, непосредственно осуществляющему уход.

По одному случаю заболевания, листок нетрудоспособности (справка) может выдаваться попеременно разным лицам, непосредственно осуществляющим уход.

Моя жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени. Если ребенок заболеет, может ли бабушка пойти на больничный?

Тимофей Петрович, г. Шклов

Нет. Если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, является получателем государственного пособия, предусмотренного статьей 12 или статьей 18 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет выдается только этому лицу (матери).

Могут ли в листок нетрудоспособности вносится исправления?

Константин, г. Могилев

Да.  При исправлении в листке нетрудоспособности (справке) неверной информации она зачеркивается одной чертой и при необходимости взамен указывается верная информация. При этом на любом свободном поле бланка производится запись: «исправленному на ___ верить» или «зачеркнутое не читать».

На одном бланке листка нетрудоспособности (справки) допускается не более двух исправлений, каждое из которых оформляется в порядке, предусмотренном частью первой настоящего пункта, а также заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок». Исправления, внесенные МРЭК, заверяются подписью председателя МРЭК и печатью МРЭК.

Правомерны ли действия отдела кадров, не принимающего у меня листок нетрудоспособности, в котором неверно указано мое отчество «Даниилович вместо «Данилович»?

Олег Данилович, г. Могилев

Да, правомерны. В случае несоответствия фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) временно нетрудоспособного лица указанным в его документе, удостоверяющем личность листок нетрудоспособности считается недооформленным и его дооформление осуществляется в организациях здравоохранения по месту их выдачи.