Министр здравоохранения Беларуси рассказал, как оценивает результативность стратегии страны касательно COVID-19 - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

«COVID-19 в вопросах и ответах»

Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?

Как формируется иммунитет после вакцинации?

Тем, кто переболел COVID-19 нужно ли вакцинироваться против этой инфекции?

Почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования?

Что такое коллективный иммунитет?

Не хочу прививаться сейчас, хочу подождать другие вакцины.

Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?

Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19?

ГлавнаяНовостиМинистр здравоохранения Беларуси рассказал, как оценивает результативность стратегии страны касательно COVID-19
13 сентября 2021

Министр здравоохранения Беларуси рассказал, как оценивает результативность стратегии страны касательно COVID-19

Только вместе страны смогут справиться с нерешенными и возникающими сегодня вызовами в области здравоохранения, которые обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития.

Во время выступления на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич обратил внимание, что в современном турбулентном мире тема соблюдения права на охрану здоровья становится особенно актуальной.  Одним из вызовов стала коронавирусная инфекция, которая выявила уязвимые места социально-экономической системы многих государств.

– Мы все приобретали опыт буквально «на ходу», затрачивая огромные усилия и принимая сложные решения. В Беларуси не вводился режим «тотального карантина». И сегодня есть уверенность, что наша страна выбрала правильную линию. Мы в оптимальной мере продолжаем сохранять жизнедеятельность государства, прежде всего, его экономики, но при этом поддерживаем максимальную доступность медицинской помощи, защиту населения без сбоев, паники, не допуская «коллапса» системы здравоохранения и роста психологических проблем у населения, – отметил министр здравоохранения.

Весь мир может наблюдать, как белорусская стратегия «Тестируй, отслеживай и контролируй» позволила сохранить стабильное функционирование системы здравоохранения: Беларусь не испытывала и не испытывает дефицита в коечном фонде, аппаратах ИВЛ, медицинском персонале. Кроме того, на стабильно высоком уровне продолжается тестирование и экспресс-тестирование на антитела. Активное использование дистанционного консультирования с помощью телемедицинских технологий и вакцинация населения также дают свои положительные плоды. В 2021 году, к слову, профилактическими прививками планируется охватить не менее 60 % населения страны.

– В настоящий момент каждый гражданин нашего государства независимо от материального достатка и социального статуса имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи. Систему здравоохранения Беларуси по праву можно назвать уникальной в своем роде. Так, населению предоставляются все виды медицинской помощи. Ни одна система здравоохранения в мире не предоставляет столь широкий спектр услуг в рамках одного источника финансирования и при этом является эффективной. Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, мы продолжаем выполнять высокотехнологичные вмешательства в трансплантологии, кардиохирургии, онкологии и иных областях, – описал сложившуюся ситуацию министр здравоохранения.

Важным шагом для минимизации социальных и экономических последствий коронавирусной инфекции, гарантированности прав человека в рамках борьбы с пандемией может стать только отмена санкций, которые могут подорвать способность стран реагировать на эту пандемию.

По данным, которые в своем выступлении на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске представил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были зафиксированы в европейском регионе около 20 месяцев назад.

Сегодня в Европе зарегистрировано уже более 60 млн случаев инфицирования COVID-19, почти 1,3 млн человек умерли.

В условиях, когда экономика стран оказывается в сложном положении, возможно сокращение средств на здравоохранение. По мнению Ханса Клюге, такое нельзя допустить.  Государства решают проблемы в чрезвычайной ситуации, поэтому в этом году крайне важно увеличивать инвестиции в здоровье.

 – Инвестиции в здоровье приносят пользу не только здравоохранению. Такие вложения имеют эффект умноженного воздействия, которое способствует гендерному равенству, созданию рабочих мест и экономическому росту, – подчеркнул представитель ВОЗ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ