Налоговая Беларуси будет видеть всю зарплату. Новую базу запустят в 2023 году - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

С Днем строителя!

Строители принимают поздравления с профессиональным праздником

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

Электронные обращения граждан и юрлиц

«COVID-19 в вопросах и ответах»

Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?

Как формируется иммунитет после вакцинации?

Тем, кто переболел COVID-19 нужно ли вакцинироваться против этой инфекции?

Почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования?

Что такое коллективный иммунитет?

Не хочу прививаться сейчас, хочу подождать другие вакцины.

Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?

Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19?

ГлавнаяНовостиНалоговая Беларуси будет видеть всю зарплату. Новую базу запустят в 2023 году
23 июня 2022

Налоговая Беларуси будет видеть всю зарплату. Новую базу запустят в 2023 году

С 2023 года в Беларуси заработает база, в которую работодатели будут должны вносить все доходы их работников. Новшество предусмотрено Налоговым кодексом Республики Беларусь, который был обновлен 1 января 2022 года. В Министерстве по налогам и сборам рассказали, зачем вводится эта система.

– На сегодня и так у нас достаточно источников, из которых мы получаем информацию. Но тем не менее есть моменты, которые мы не видим. И нам приходится у гражданина иногда уточнять. Условно говоря, мы видим у гражданина приобретение недвижимости, но не видим доходов, по базам их нет. Начинаем выяснять, а человек говорит, что получил дивиденды, что-то еще. Начинаем все это проверять, и выясняется, что мы человека зря побеспокоили, скажем так, – пояснил министр по налогам Сергей Наливайко.

Сегодня МНС уже ведет базу данных учета доходов физлиц. В частности, у министерства есть информация по отчислениям в ФСЗН, пенсиям, пособиям, стипендиям, больничным, переводам из-за границы и кое-каким другим выплатам. Эта информация поступает для базы автоматизированной информационной системы учета доходов физлиц. Тем не менее, существующая база, объясняет Сергей Наливайко, не решает всех проблем:

– Если сейчас, допустим, мы львиную долю информации получаем от фонда соцзащиты, и то, там не уровень заработной платы, а мы видим сумму отчислений в фонд заработной платы, и уже обратным счетом прикидываем, какая заработная плата. То здесь наниматель будет вносить все доходы. Тем более что у нас есть такие случаи, когда доход выплачивается в натуральной форме, он тоже будет отражаться. И те же выплаты дивидендов, еще какие-то моменты.

Министр назвал и еще одну причину для создания «супербазы» – не «дергать» законопослушных граждан:

– Поэтому тем, кто легально работает, абсолютно нечего бояться. Его это никак не затронет с точки зрения поведенческой модели. Наоборот, все его доходы, даже те, которые пока в базе не отображаются, они будут видны. Расходы мы и так видим. Это будут видны доходы. Для гражданина тут абсолютно ничего не меняется, никаких опасений не должно вызывать. Сам механизм сопоставления доходов и расходов не поменяется.

Еще одна обязанность появится у работодателей уже с 1 июля 2022 года. С этого дня наниматели будут подавать документы по персонифицированному учету только в электронном формате.