О славных делах комсомольцев ОАО «Мозырьпромстрой» рассказывает Елена Васильевна ЗУБКОВА, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырьпромстрой».
– C именем нашей организации, в те годы Трест №6, неразрывно связаны Всесоюзная ударная комсомольская стройка – нефтеперерабатывающий завод, штаб возглавлял Воскан Чобанян, а также Республиканская ударная комсомольская стройка – завод кормовых дрожжей, начальник штаба – Александр Ерошеня, а когда он перешел на другую работу, его сменил Николай Северин. Вообще, если говорить о секретарях комсомольских организаций треста, то все они (Василий Короткий, Александр Ерошеня, Воскан Чобанян, Николай Северин, Евгений Гришанов) состоялись как личности, профессионалы, став успешными руководителями. И о каждом можно долго рассказывать отдельно. Евгений Гришанов, например, был настоящий генератор идей: одним из первых в республике он инициировал организацию и строительство МЖК (молодежный жилищный кооператив) именно на базе нашей комсомольской организации, только в тресте было построено пять домов. Люди после работы, в выходные сами строили себе жилье. Стоит отметить, что это предложение поддержал руководитель треста Михаил Иванович Радченко, но вся инициатива исходила от комсомольцев.
В 70-80-е годы больше половины бригад были комсомольско-молодежные, их возглавляли Вячеслав Седышев, Валерий Ткачук, Виктор Корбут, Галина Кохановская, Екатерина Чернобылец, Валентин Турмович, Анастасия Чичикайло, Федор Шафранов, Валерий Рыжов, Петр Старотиторов.
Про них можно сказать, что они были первые среди равных, практически все награждены правительственными наградами. Анастасия Чичикайло была везде: на турслетах, в походах, в самодеятельности. Необычайно позитивный человек, которая вела за собой, заряжая энергией, и бригаду, и комсомольскую организацию. Вячеслав Седышев до сих пор работает в ОАО «Мозырьпромстрой», все его прекрасно знают, и он прославился не только как бригадир, но и как наставник молодежи, основатель трудовой династии каменщиков. Валерий Ткачук, делегат XXVII съезда КПСС, очень скромный и добрый человек и, по большому счету, не умел командовать, но он своим примером, самоотверженным трудом не давал по-другому работать членам своего коллектива. Он мог не сказать ни слова, просто приняться за работу, и бригаде ничего не оставалось, как следовать за ним. Настоящий комсомолец Виктор Корбут, член горкома ВЛКСМ – за все дела принимался с комсомольским задором, вдохновляя бригаду не только на работу, но и общественные дела.
Настоящая легенда – Татьяна Ситникова. В свою комсомольско-молодежную бригаду она набрала выпускников строительных училищ. Пришли люди без навыков и не всегда с твердой жизненной позицией, но надо было знать уважаемую Татьяну Васильевну, неравнодушную к судьбе каждого своего подопечного. Она всех научила работать! Прозвучит, возможно, некрасиво, но она не позволила бы работать так, как сегодня порой приступают к своим обязанностям иные молодые специалисты. Она требовала не только скорости и качества, но и неравнодушия к своей работе. Создать и удержать такую бригаду стоило огромных нервов и душевных сил, и это можно считать настоящим трудовым подвигом. Костяк этого коллектива сохранился и сегодня, сейчас им руководит Валентина Цалко.
Несколько лет назад мы отмечали День строителя, в качестве сцены поставив автомобильную платформу. Это было своеобразное возвращение к истокам, потому что в свое время Александр Ерошеня договаривался по своим каналам, и к нам на объекты приезжали артисты из Минска, которые именно в таких походных условиях и выступали перед рабочими. Так же проходили и собрания, когда по-быстрому сооружалась сцена, и каждый вопрос живо обсуждался.
Если говорить об их работе, то нормой жизни было не только выполнение плана, об этом и вопрос никогда не стоял, но и перевыполнение. Сегодня такое явление, как социалистическое соревнование, многим кажется формальностью, но для этих парней и девушек это было естественным отношением к работе. В каждом управлении был какой-то свой почин, свои лидеры, которые двигали вверх комсомольскую организацию Треста №6. В СУ №183, например, каждая комсомольская бригада боролась за право носить имя героя-комсомольца. Борьба за это право была реальной, без поддавков и не для галочки. Чтобы это звание получить, нужно было выполнить ряд условий: трудовая дисциплина, выполнение плана, сдача объектов в срок, участие комсомольцев в общественной жизни. И наши комсомольцы не только хорошо работали, но и замечательно отдыхали на спортивных площадках и в турпоходах. Причем это были не просто вылазки в лес на природу, а многоцелевые походы – спортивные, по местам боевой славы, и самым активным их организатором был Александр Капустин, который и сегодня поддерживает туристическое движение в городе.
В частности, походы по местам операции «Багратион», на родину деда Талаша в Рудобелку, к партизанской стоянке в районе Хильчихи, Наровлянский район, сопровождались встречами с ветеранами, свидетелями прошлых событий, возложением венков к памятникам и обелискам совместно с местными жителями, а вечерами в деревнях, где останавливались, комсомольцы давали концерты. Как правило, все они заканчивались благодарностью от местного населения и руководства.
Сегодняшние турслеты куда лучше оснащены технически, но им по-прежнему есть чему поучиться у тех мероприятий, которые проводил Александр Капустин. Поэтому хочется пожелать ему побольше здоровья, чтобы он и дальше продолжал работу, когда-то начатую в тресте. И сегодня, когда я беседую с молодежью, то отмечаю:«Несомненно, мы тоже ходили в рестораны и на танцы, но из нашей комсомольской жизни запомнились не рестораны или бары, но именно наши дела – походы, слеты, встречи с интересными людьми. То, где мы открывали что-то новое и полезное для себя».
Комсомол Треста №6 работал активно. Оглядываясь на те времена, вспоминая ту кипящую комсомольскую работу, иногда задаешься вопросом:«Неужели за эти прошедшие 30 лет так поменялись люди или так всех поглотили социальные сети? Ведь нам так хотелось быть вместе: общаться, соревноваться, спорить, вместе выступать на сцене и на стадионе. Вместе радовались победам и легче справлялись с проблемами…»
Очень эффективно действовал «Комсомольский прожектор». Многие его выпуски мы передали в городской музей. Нередко он, с рисунками в стиле журнала «Крокодил» и собственными стихами, влиял на нерадивых работников сильнее, чем наказания. Вовремя не заплатил комсомольские взносы, нарушил дисциплину, проспал на работу… Нарушителей никто не ругал, просто коллеги посмеивались, но так, что виновнику становилось неудобно за свое поведение – это была не та слава, которой можно гордиться, и он старался исправиться, лишь бы вновь не оказаться в центре такого сомнительного внимания. И на комсомольских собраниях краснели, опускали голову, потому что было стыдно, что подвел товарищей.
Поется, что «комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба». И комсомолец – это не звание, а стиль и образ жизни, особый характер. На строительстве нефтеперерабатывающего завода Воскан Чобанян начинал как плотник-бетонщик. Но его заметили за его задор, особый настрой на работу – и сразу выдвинули на должность начальника штаба комсомольской стройки, такая у него была энергетика. Даже потом, уйдя на хозяйственную работу, он всегда приезжал на наши турслеты, общался с молодежью, и его любили именно за его характер и позитивный настрой. Вечером на турслете все усталые после сложного дня, но появляется Воскан, и все приходит в движение, у всех появляются силы и светлеют лица. Наверно, это есть самый настоящий комсомольский огонек, который вел за собой людей.
Сегодня все, о ком я рассказала, и многие другие, уже взрослые успешные состоявшиеся люди, к ним надо уважительно обращаться по имени-отчеству. Но, когда их встречаешь, видишь прежний оптимизм, хочется по-прежнему обратиться: комсомолец Чобанян, комсомолец Короткий… Конечно, хотелось бы, чтобы лучшие традиции ОАО «Мозырьпромстрой», появившиеся еще в комсомольские времена, как-то сохранялись, шли вперед вместе с предприятием. Многое пытаемся возродить, есть хорошая преемственность от бригадира Анастасии Чичикайло к Ирине Мазейко, где опыт в сочетании с собственной инициативой позволяет продолжать традиции активной жизни – эта бригада и сегодня участвует во всех мероприятиях.
Хочу сказать своей судьбе спасибо, что я работала с этими людьми, жила в активное время комсомольского движения, потому что это столько дало энергетики и позитива на всю жизнь!
Статья подготовлена по материалам корреспондента «Жыццё Палесся» Дмитрия КУЛИКА
Андрей Мойсеев
Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников
строительства и промстройматериалов