Среди нас не стало замечательного человека, талантливого ученого, инженера, доброго и отзывчивого друга - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

«COVID-19 в вопросах и ответах»

Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?

Как формируется иммунитет после вакцинации?

Тем, кто переболел COVID-19 нужно ли вакцинироваться против этой инфекции?

Почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования?

Что такое коллективный иммунитет?

Не хочу прививаться сейчас, хочу подождать другие вакцины.

Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?

Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19?

ГлавнаяНовостиСреди нас не стало замечательного человека, талантливого ученого, инженера, доброго и отзывчивого друга
08 октября 2021

Среди нас не стало замечательного человека, талантливого ученого, инженера, доброго и отзывчивого друга

Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов с прискорбием сообщает о том, что 7 октября 2021 года на восемьдесят седьмом году жизни скончался Тимофей Максимович Пецольд – крупнейший ученый в области теории и практики железобетона, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат премий Совета Министров БССР и Совета Министров Республики Беларусь.

Свою трудовую деятельность в строительной отрасли Тимофей Максимович начал в 1958 году после окончания Белорусского политехнического института. Работал на различных должностях в научно-исследовательском институте строительства и архитектуры Госстроя БССР. В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1984 году докторскую диссертацию. В 1988 году ему было присвоено ученое звание профессор.

За период творческой деятельности под руководством Тимофея Максимовича выполнен большой объем научных исследований, проектных работ, экспертных заключений, были разработаны нормативные документы в области строительства, в том числе по проектированию бетонных и железобетонных конструкций. В течение 50 лет он руководил и участвовал в проектировании, реконструкции и строительстве более 1000 объектов жилищного, гражданского и промышленного назначения. Тимофей Максимович возглавлял также экспертный совет в области строительства и энергетики Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Тимофей Максимович являлся научным руководителем проектирования и строительства Национальной библиотеки Республики Беларусь и торгово-общественного центра «Столица» на пл. Независимости в г. Минске; научным консультантом проектирования и строительства многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-арена»; научным руководителем разработок новых конструктивных систем и технологий строительства жилых зданий индустриального домостроения с применением железобетонных конструкций безопалубочного формования.

Тимофей Максимович – автор более 350 публикаций и 37 изобретений в области строительных конструкций. Под его научным руководством было защищено 23 кандидатских и 20 магистерских диссертаций.

Он был высоким профессионалом своего дела. Его отличали исключительная порядочность, удивительная интеллигентность, доброжелательность, отзывчивость, которые сочетались с твердостью, настойчивостью и принципиальностью в работе.

Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов выражает соболезнования родным и близким Тимофея Максимовича Пецольда и скорбит вместе с ними.