В каких случаях можно не платить за техническое обслуживание лифта - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

С Днем строителя!

Строители принимают поздравления с профессиональным праздником

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

Электронные обращения граждан и юрлиц

«COVID-19 в вопросах и ответах»

Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?

Как формируется иммунитет после вакцинации?

Тем, кто переболел COVID-19 нужно ли вакцинироваться против этой инфекции?

Почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования?

Что такое коллективный иммунитет?

Не хочу прививаться сейчас, хочу подождать другие вакцины.

Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?

Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19?

ГлавнаяНовостиВ каких случаях можно не платить за техническое обслуживание лифта
23 июня 2022

В каких случаях можно не платить за техническое обслуживание лифта

Сложно представить себе комфортную жизнь в многоэтажке без лифта. Но за такие блага цивилизации жильцы должны ежемесячно платить, соответствующая графа есть в жировках. Как рассчитывается плата за услугу «техническое обслуживание лифта» и кто освобождается от ее уплаты?

Платим за техобслуживание лифта начиная со второго этажа

Лифт в течение своего срока службы должен быть безопасным способом перемещения людей и грузов в многоэтажном здании.

Как гласит ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, техническое обслуживание лифта относится к основной жилищно-коммунальной услуге, которая предусматривает проведение работ по поддержанию лифта в рабочем состоянии при его эксплуатации, чтобы исключить возможность аварий и несчастных случаев. На эти цели нужны средства. Деньги аккумулируются за счет взымания платы за пользование лифтом с жильцов домовладения.

Согласно законодательству, платить за техническое обслуживание лифта не нужно проживающим на первом этаже. Эта обязанность распространяется на тех, кто живет выше. С 1 сентября 2021 года стоимость сумма ежемесячно в зависимости от общей площади квартиры, владельцем или арендатором которой является жилец. Тариф на данную услугу устанавливается нормативными актами.

К слову, в этом общем правиле есть исключения. Плата не взымается с доли жилья, где проживают граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом. Перечень таких лиц определен Министерством здравоохранения.

Кто освобожден от уплаты за пользование лифтом?

Как сообщается в телеграм-канале «ЖКХ Минск официально», в список «льготников» по оплате за технического обслуживание лифта включены:

  • граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемической болезнью сердца, нарушением кровообращения II-Б-III стадии;
  • лица, имеющие проблемы с бронхолегочной системой, в частности, дыхательную недостаточность III степени с нарушением кровообращения II-III степени;
  • граждане с тяжелыми последствиями неврологических заболеваний или травм, в результате чего они лишены возможности передвигаться самостоятельно или резко ограничены в передвижении и ориентации. Речь идет о: гемиплегии или резко выраженном тетра- или гемипарезе; параплегии или резко выраженном парапарезе; выраженной сенсорной афазии;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями, которые находятся в инкурабельной стадии, т. е. их излечение уже невозможно;
  • те, кто передвигается в креслах-колясках и велоколясках, если в жилом доме не предусмотрен грузовой лифт и отсутствует возможность въезжать в пассажирский лифт на коляске, поскольку ее размеры не соответствуют дверному проему лифта и (или) нет пандусов.

Какие документы нужно предоставить

Освободить от платы за техническое обслуживание лифтом тех, кто по состоянию здоровья не способен им пользоваться, решается при обращении в расчетно-справочный центр по месту жительства. Для этого нужен пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения (обязательно государственной формы собственности) об имеющемся заболевании, которое препятствует тому, чтобы жилец дома мог подъехать на лифте.

Источник