Для белорусов первомайские праздники – время особое. В эти дни принято подводить трудовые итоги, вспоминать достижения и чествовать передовиков. А также это повод поговорить о людях, которые внесли значимый вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства. Благодаря им строились города, предприятия и уникальные объекты. Для Минской области таким символом эпохи стал Николай Ашейчик, более 35 лет руководивший крупнейшим строительным предприятием республики – Солигорским стройтрестом №3. Лауреат Премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель Беларуси, почетный гражданин Солигорска и Минской области дал интервью БЕЛТА. О любимом Солигорске, деле жизни, семье, военном детстве, заслуженном отдыхе, Первомае – в нашем материале.
– Николай Захарович, вы долгие годы возглавляли стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции. Под вашим руководством организация возвела более 100 крупных промышленных, около сотни сельскохозяйственных и почти 300 объектов социального назначения. Какие для вас наиболее знаковые?
– Знаковые объекты диктовало время. Например, для нас, как строителей, огромное значение имели мероприятия, которые проводились после трагедии на Чернобыльской АЭС. Мы вынуждены были реагировать на беду. Трудились в Гомельской области, чтобы сотни строений, частных домов выросли в чистой зоне. Создавали нормальные условия для жизни. К этому времени заработал девиз треста: “Каждый следующий объект лучше предыдущего”.
Также большим достижением считаю участие в проектах по строительству четырехзвездочных гостиниц в Минске (до этого город располагал только трехзвездочными отелями). Много объектов сделали для здравоохранения. Своим примером доказывали, что белорусским строителям по силам возводить в том числе операционные и реанимационные помещения для хирургии. Ранее эти работы вместе с установкой оборудования выполняли иностранные подрядчики. Построенные объекты открывал Президент и давал высокую оценку строителям, проектировщикам, работникам здравоохранения. Наша гордость и современный медцентр по ул. Энгельса (2-я городская клиническая больница), и детский онкологический центр в Боровлянах, и спелеолечебница в Солигорске.
Конечно, велик вклад стройтреста в развитие калийного комбината. Мы в республике специализировались на сооружении уникальных объектов, добиваясь высоких результатов, и наш передовой “Беларуськалий” сегодня знают во всем мире. По поручению Президента реставрировали белорусскую жемчужину – Несвижский замок.
Всегда старались построить так, чтобы объект приносил максимальную пользу. Потому нас ценили заказчики, нам доверяли.
– С вашим именем неразрывно связана история Солигорска. Город основан в 1958 году, на ваших глазах он менялся. С чего все начиналось?
– Я приехал в Солигорск в 1961 году. Тогда города как такого не было еще – одна большая стройка. На время моего приезда построили только Дом культуры, несколько общежитий барачного типа, пару двухэтажек. Каждый делал свое дело. Помню, техникум, санаторий возводили в чистом поле, а потом территорию застроили домами, школами, детскими садами. Появились дворцы, кинотеатры, широкая сеть торговли. Город вырос как на дрожжах. Так рождался великий коллектив “Беларуськалия”.
Немало человек за это время получили заслуженные награды. Стройкой века для нас стал Четвертый солигорский калийный комбинат. Новые технологии обогащения руды, огромные объемы строительно-монтажных работ, высоченные башенные копры (их возводили методом надвижки – новшество в мировой практике в калийной промышленности) … Пришлось привлекать монтажников со всего Советского Союза для своевременного ввода мощностей. Тогда на объекте трудились 5 тыс. монтажников и строителей. Башенные копры высотой 125 м с многоканатными машинами сооружались в стороне. Затем их по рельсам лебедками надвигали на устье ствола шахты, ловили миллиметры. На постсоветском пространстве таких высотных сооружений для калийных шахт до этого не сооружали.
– Вы издали книгу, где рассказали о развитии стройтреста и столицы шахтеров. Отрывки из нее публиковал журнал “Беларуская думка”. Как долго работали над мемуарами? Было сложно?
– Смена вида деятельности далась непросто, пришлось осваивать писательское ремесло. Вышел на пенсию и примерно пять лет посвятил книге. В ней воспоминания, итоги непростого 60-летнего периода, истории строителей-комсомольцев, которые добивались успехов. Издание теперь вручают передовикам производства.
Книга в какой-то мере дублирует мой домашний музей. За годы работы, которая неразрывно связана с развитием страны, Солигорска, накопилось столько информации, фото! С участием специалистов стройтреста создана база во всех отраслях. Строили санатории, гостиницы, объекты здравоохранения, юстиции, культуры, спортивные сооружения, мясокомбинаты, маслосырзаводы, объекты легкой и сельскохозяйственной промышленности… Есть о чем рассказать.
– Назовите ваши любимые места в Солигорске? Где бы вы порекомендовали побывать гостям?
– Парк четырех стихий. По его аллеям, вдоль которых размещаются различные арт-композиции, любят гулять солигорчане. Здесь у меня родилась идея установить стелу, посвященную калию, – минералу, благодаря которому появился Солигорск. Собрали инициативную группу из неравнодушных граждан, бывших работников “Беларуськалия”, разработали проект. Он предполагает создание гранитного монумента высотой 12 м с изображением Старобинского месторождения. На шестигранном фундаменте предусмотрены надписи: даты открытия геологами залежей калийной соли, ввода первого комбината, образования ОАО “Беларуськалий”, присвоения Верховным Советом БССР поселку Новостаробинск названия “город Солигорск”. Также будут стихотворные строки. Надеюсь, что такой объект появится в столице шахтеров, станет украшением города.
– За долгую трудовую деятельность у вас много государственных наград. Какая самая ценная?
– В шутку скажу, самая ценная та, которую еще не получил. Награды все важны – и ордена Трудового Красного Знамени, Почета, и ордена Отечества, и почетные звания. Они связаны с важными событиями, достижениями. Особенно горжусь, что во время моей работы стройтресту присужден Орден Октябрьской революции.
– Вы сейчас находитесь на заслуженном отдыхе. Как проводите свободное время?
– Написал книгу, теперь занимаюсь вопросами установки памятной стелы “Калий”. В нашем районе включен в комиссию по тематике долгожительства, в работу со старшим поколением.
– Читала, что активно участвуете в общественной жизни. Встречаетесь с молодежью, выступаете на торжественных линейках.
– Да, приглашают в школы, в строительные колледжи и другие учебные заведения, на мероприятия, посвященные памятным, праздничным датам. На День государственных флага, герба и гимна на вручение паспортов школьникам и так далее.
– Ваше детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Тех, кто их пережил, становится все меньше. Что помните о том времени?
– Наш край партизанский, кладбища в разных точках лесов возникали… В деревне Уголец Пуховичского района, откуда я родом, многих убили. Немцы сжигали дома, а затем и землянки. Мы пацанами бегали потом по пожарищам. Однажды пробежал там, где не следовало. Сгорела огромная поветь дров, которые крестьяне заготавливали на зиму вперед. Долго тлела. Выбежал оттуда с окровавленными ногами, обожженными до косточек. А это военное время – ни поликлиник, ни больниц. Стопы лечили пеплом, который получали от сожженного вороньего пера.
Когда в 1944 году Беларусь освободили, находился в лагере в Марьиной Горке. Немцы убежали, а мы, дети, старики, разбрелись кто куда. Придя в деревню, нашли пепелище. Отца забрали на фронт, дошел до Берлина. Когда вернулся, дом отстроили заново.
– Как пришли в профессию? Почему выбрали сферу строительства?
– После войны брат пошел в летное училище, а я в строительство. Эта профессия тогда была в моде – восстанавливали разрушенную страну. Также равнялся на отца: он мастер на все руки, мог сделать и повозку, и сани. Трудился всю жизнь не покладая рук, в основном в строительстве.
– Расскажите о вашей семье, увлечениях.
– Семья образовалась в Солигорске. Супруга приехала на стройку из Могилевского района, а я из Пуховичского. Познакомились в общежитиях. Воспитали троих дочерей – живут в Минске и Солигорске. Одна из них связала свою судьбу тоже со строительством. Есть внуки, правнуки, правнучки. Семья радует, поддерживает.
Увлекаюсь охотой – надеюсь, очередной сезон встречу. Еще занимаюсь пчеловодством, содержу небольшую передвижную пасеку. Медом угощаю друзей, знакомых. Сам не ем – сахарный диабет. А производить – произвожу. С кем встречаюсь, все получают дедов мед.
– Что для вас значит 1 Мая?
– Вся моя молодость связана с этим праздником. Мы его ждали, к нему готовились. Подводили итоги социалистического соревнования, находили повод поблагодарить, поздравить, поощрить. Все это вносило свою живинку в нелегкую послевоенную жизнь. Ходили на демонстрации – они всех объединяли. Нашего поколения молодежь всегда выходила с удовольствием. На все праздники брали с собой детей – взрослых и малых, в колясках. Встречи остались приятным воспоминанием.
– Что бы вы пожелали молодежи? Как добиться успехов в карьере?
– Молодым людям пожелаю быть смелее, активнее. Быть созидателями, а не потребителями. Уже во время учебы участвовать в работе студенческих отрядов. Те, кто успешно прошел трудовые семестры, больше заметны на производстве. Они приобретают навыки, которые помогают потом в жизни и карьере.