У этой женщины прирождённый дар быть артисткой. Покорять сцену она мечтала с детства. Но судьба выбрала для неё другой путь…
Культмассовик
Зинаида Александровна Шарко из Солигорского района. После окончания школы пошла работать в Слуцкий автобусный парк. Затем подалась на Слуцкий сахарный завод. Перенимать трудовой опыт направили на Московский сахарный завод им. Мантулина. Девушке так понравилась столица СССР, что она решила там остаться. Зинаиду сразу назначили ответственным культмассовиком. Маленькая и хрупкая девчушка организовывала концерты, новогодние огоньки, приглашала выступать артистов. А поскольку была поклонницей таланта Николая Сличенко, то и он, и его московский цыганский театр «Ромэн» стали частыми гостями по приглашению Зины. Тогда девушке очень хотелось вместе с любимыми артистами окунуться в мир песни и танца. Но попасть в коллектив было не так просто. Оказалось, что и ростом не вышла, и с голосом проблемы.
Спустя три года девушке пришлось вернуться домой: маме сделали операцию, требовался уход. А после того, как близкому человеку стало лучше, Зина подалась на Солигорскую фабрику бельевого трикотажа. И вновь, как самая активная из работниц, возглавила культмассовый сектор. Готовила вечера отдыха, которые проходили в актовом зале фабричного общежития. Как-то раз на танцы пригласила ребят со второго калийного. На этом вечере Зина и познакомилась с будущим мужем Владимиром. Он работал электромехаником на плавсудах, ходил в загранки. А в Солигорске в тот день оказался случайно.
С песнями
В 1973 году судьба забросила молодую семью в Микашевичи. Тогда «Гранит» ещё только строился, рабочих рук не хватало.
— Директор Иван Власович Руденко посмотрел на меня — маленькую, худенькую, — вспоминает Зинаида Александровна. — И сказал: «У нас для женщин нет работы. Нужны только мужчины, так как мы отправляем их на стройку нашего завода». На что я ответила: «Физической работы не боюсь. Справлюсь!»
Руководитель недовольно поморщился. Дескать, первая женщина, которая сама просится на работу, да ещё и строительную. А когда узнал, что Зинаида — настоящий творческий талант, согласился. Взяли подсобной рабочей. Подавала и подносила вёдрами бетон. Мастер, увидев, как девушка таскает тяжести, выбиваясь из последних сил, отправил её убирать бытовки и территорию.
Через некоторое время Зинаиду перевели на строительство котельной, потом на растворный узел. А тогда перемешивать бетон приходилось вручную.
— Тяжело было. В первое время руки пухли от тяжестей и мозолей, — не скрывает Зинаида. — Но я не жаловалась. Работала с песнями.
«Метель, снег – сориентироваться невозможно»
Летом 1974 года в карьере открылась первая передвижная дробильно-сортировочная установка. Зинаиду перевели на Ситницкий щебёночный завод машинистом-грохотовщиком, её мужа — оператором.
— Дробильные установки находились под открытым небом. Оператор включал, конвейеры крутились, — рассказывает собеседница. — В небольшой зев сыпалась горная масса, которую перевозили несколько КрАЗов. Бывало, метель, снег налипает на конвейер, ничего не видно, сориентироваться невозможно. Жгли костры и поочерёдно грелись в вагончике. Совковой лопатой отгребали снег и щебень, чтобы трактор мог подъехать к передвижным дробилкам. Некуда было деваться и в дождливую погоду. В больших резиновых сапогах топтались по колено в грязи. «Роба» промокала так, что хоть выкручивай. А летом пыль стояла столбом. Респираторов в то время ещё не выдавали…
Боевые!
Зинаида Александровна вспомнила и тот исторический момент, когда на новый завод приехал первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Пётр Миронович Машеров.
— Как раз была наша смена. Я стояла с лопатой. Машеров подошёл ко мне, обнял за плечи и спрашивает: «Женщина, не тяжело вам с этой лопатой?» А я в ответ: «Да нет! Мы справляемся. Видите, какие мы боевые!» Поинтересовался, как нам живётся, работается, чего не хватает. А не хватало нам как раз магазина с хорошим ассортиментом товаров. И тогда Машеров пообещал, что всё у нас будет, в том числе и Дом культуры, больница, поликлиника, почта.
Деньги на инфраструктуру предстояло ещё заработать. А пока — испытывали трудности. И одна из многих — перевозка рабочих к месту работы. Автобазы ещё не было. С посёлка до карьера рабочих перевозили автобусы из Лунинца. Бывало, отвезут, а обратно домой могут и не забрать. Ни много ни мало — семь километров приходилось идти пешком. Но гранитодобытчики не унывали. Шли с песнями, частушками…
В январе 1975 года Зинаиду перевели инструментальщиком-диспетчером. Так как в автопарке камнеобрабатывающего завода было всего несколько автомобилей, то молодая женщина выдавала инструменты и стала первым диспетчером.
В 1979 году Зинаиду Александровну назначили мастером прачечного хозяйства, где стирали спецодежду. Плюс ко всему, была помощником в профкоме, народным заседателем, неоднократно избиралась депутатом поселкового, районного и областного советов. Зинаида Александровна, являясь активным членом профсоюза, была помощником в профкоме, организовывала мероприятия, концерты, участвовала в общественной жизни профсоюзной организации и предприятия. В прачечной проработала до выхода на пенсию — до 2003 года.
В трудовой книжке Зинаиды Александровны Шарко отмечены 47 поощрений, в том числе почётные грамоты, денежные премии, подарки.
Зинаида Александровна давно овдовела, но духом не пала.
— У нас было очень много общего с супругом: родились в один год, в один месяц, с интервалом в один день — 19 и 20 февраля, — вздыхает женщина. — В любви и согласии вместе прожили 40 лет. Воспитали двоих детей, дали им образование. Дочь Елена и сын Геннадий со своими семьями живут в Минске. Есть трое внуков…
Зинаида Александровна – оптимистка по жизни, полна жизненных сил и энергии и говорит, что скучать ей не даёт песня.