1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников строительства и промышленности строительных материалов
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

ПОМОГ ПРОФСОЮЗ

29 апреля 2020

В Гродненский областной комитет Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов обратился слесарь-ремонтник торгово-коммунального предприятия – структурного подразделения крупной строительной организации, которого хотели уволить по окончании срока действия контракта.

Согласно пункту 15.8 соглашения, подписанного между Гродненскими облисполкомом, областными объединением профсоюзов и союзом нанимателей, с работниками, которые отработали на одном месте более 5 лет и не имели в течение последнего года нарушений исполнительской и трудовой дисциплины, наниматель должен продлевать контракт на срок не менее 3 лет.

После вмешательства главного правового инспектора труда Гродненской областной организации Профсоюза Сергея Гарчичко, наниматель принял правильное решения – контракт с работником продлен.

Бывший работник ООО «Городское строительство» обратился в Гродненский областной комитет Профсоюза по вопросу неправомерных действий нанимателя в связи с увольнением и получением трудовой книжки. Главным правовым инспектором труда была оказана правовая помощь и составлено два исковых заявления, в том числе о взыскании невыплаченной заработной платы, среднего заработка за просрочку окончательного расчета, изменении даты и основания увольнения.

В суде стороны достигли мирового соглашения, по которому работнику выплачено 2000 рублей и внесено исправление в трудовую книжку.