1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников строительства и промышленности строительных материалов
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Чтим каждого фронтовика

17 апреля 2020

Из 35 героев, прошедших дорогами Второй мировой и не один десяток лет, отдавших созидательному труду в коллективе ОАО «Мозырьпромстрой», 75-ю победную весну в живых встречает всего лишь один, которому уделяется в коллективе особое внимание.

Накануне юбилея профсоюзный комитет ОАО «Мозырьпромстрой» выступил с инициативой создать экспозицию, посвященную работникам предприятия – участникам Великой Отечественной войны.

«Сейчас идет подготовительная работа, – рассказывает заместитель председателя профкома Зубкова Елена Васильевна. – Мы пока в «муках творчества» решаем, как нам лучше оформить собранный материал. Подняли свои архивы, обратились к родственникам, детям и внукам, чтобы создать портреты наших фронтовиков, восстанавливая старые фотографии. На сегодня уже есть около 20-ти портретов.

На одних фото на нас смотрят молодые парни в военной форме, на других – взрослые люди, какими мы их запомнили во время работы и наших праздников. К сожалению, не всех удалось найти. В любом случае, ни один участник той войны не будет забыт, каждый займет свое место в строю…».

Красивые, веселые, строгие, грустные, умные, добрые лица фронтовиков смотрят с фотографий. Многие награждены медалью «За отвагу». Фрагменты только из некоторых наградных листов.

Ефрейтор Ильенко Никифор Григорьевич, в то время 35 лет (самый старший): «Во время ведения огня батареей у орудия отказал трос кокора. Тогда тов. Ильенко, обеспечивая орудие снарядами вручную, увлек на выполнение боевой задачи весь личный состав взвода. Он вручную подавал снаряды к казеннику, не снижая темп огня, в то время, как район подвергался обстрелу противника. Задача батареей была выполнена в срок…».

Красноармеец Коренев Валерий Иванович, 19 лет: «В бою за населенный пункт Штельник проявил личное мужество и отвагу. Вырвавшись вперед, он увлек за собой других бойцов и на восточной опушке леса – западнее Штельник – отрезал группу гитлеровцев. Из своего автомата уничтожил двух немецких солдат…».

Сержант Цыркун Иосиф Анисимович, 22 года: «В боях за деревню Н. Суковка Юхновского района Смоленской области сержант Цыркун И.А., командуя расчетом миномета, нанес противнику большие потери. Поддерживая огнем действия пехоты, он в бою 9 апреля 1942 года вывел из строя 37-мм пушку противника, поголовно уничтожив прислугу орудия, уничтожил станковый пулемет с расчетом и второй пулемет вывел из строя… Отличный минометчик, отважно действуя на передовой линии фронта, образцово выполнил все боевые задания командования, проявив при этом героизм, отвагу и исключительную выдержку…».

Гвардии сержант Борисенко Иван Петрович, 20 лет: «В сентябре 1942 года под Синявино немецко-фашистские войска бросились в наступление, при сильном обстреле противника была прервана наша связь ПНП со штабом дивизиона и огневыми позициями. Тов. Борисенко под шквальным огнем противника восстановил связь с КП дивизиона, а затем с огневыми позициями. Узнав о выбытии расчета, тов. Борисенко занял место у орудия и, умело ведя огонь, остановил возможное продвижение противника, где был тяжело ранен…»

Красноармеец Дубенок Василий Григорьевич, 21 год: «Разведчик батареи Дубенок Василий Григорьевич 4 мая 1945 в бою за населенный пункт Кобилитц, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, обнаружил 81-мм минометную батарею, три пулеметные точки, транспортер и до роты вражеской пехоты, которые благодаря его точному целеуказанию были уничтожены».

Строители-фронтовики не жалели себя для победы, и эту энергию и психологию победителей сохранили и в мирной жизни, поэтому неслучайно, что к боевым наградам прибавились ордена и медали за ударный созидательный труд.

Преемственность поколений, славных и достойных традиций нашего народа благодаря такой важной работе профкома ОАО «Мозырьпромстрой» уже давно не идеологический штамп, но живой наглядный пример для юношества, история, к которой можно прикоснуться.

 

Публикация подготовлена по материалам корреспондента «Жыццё Палесся» Дмитрия КУЛИКА