1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников строительства и промышленности строительных материалов
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

КАК СТРОИТЕЛЕЙ ЗАЩИЩАЮТ ОТ КОРОНАВИРУСА

17 апреля 2020

Белорусским профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов совместно с социальным партнером – Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь подготовлен и реализуется комплекс профилактических мер острых респираторных вирусных инфекций и оказания необходимой помощи членам профсоюза с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.

– В настоящее время на предприятиях администрациями и  первичными профсоюзными организациями обеспечено соблюдение требований безопасности на рабочих местах в целях профилактики вирусных инфекций, – сообщил председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов. – В производственных и административных санитарно-бытовых помещениях размещены обеззараживающие средства. Работникам с симптомами острых респираторных заболеваний предоставляются социальные отпуска.

Для уменьшения скопления людей потоки доставки работников на предприятия намеренно разводят, в том числе корректируя распорядок их рабочего дня, а доставка работников осуществляется служебным транспортом. Кроме того, на предприятия ограничен доступ посторонних лиц.

Созданы кассы взаимопомощи за счет перераспределения средств профсоюзного бюджета, а также экономии средств по статьям смет отрасли. Кассы уже имеют наполняемость: расходовано более 58 тыс. рублей на покупку обеззараживающих средств, поддержку членов Профсоюза. Из этих средств более 32 тыс. рублей направлено работникам отрасли. Материальную помощь они могут потратить на медикаменты, витамины и другие нужды.

Председатель отраслевого профсоюза отметил: республиканский комитет и областные структуры перешли на четырехдневную рабочую неделю. Средства, сэкономленные с зарплат, таким образом также пополнят кассы взаимопомощи и будут точечно направляться в конкретные предприятия. Оказывается выборочная помощь тем предприятиям, которые оказались в сложной экономической ситуации (например, из-за перебоев с экспортом продукции или услуг). Так, Брестский областной комитет Профсоюза оказал помощь ОАО «Стройтрест № 8»( г.Брест), закупив для него антисептики и средства защиты. Минский городской комитет Профсоюза аналогичным путем поддержал ОАО «Управление механизации № 88», ОАО «Минскдрев», ОАО «Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э.Дзержинского». Данная работа ведется по всем областям.

Читать далее: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/vplot-do-korrektirovki-rabochego-dnya-kak-stroitelej-zashhishhajut-ot-koronavirusa/