1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников строительства и промышленности строительных материалов
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Вопрос-Ответ

1. ВОПРОС: Учитывается ли при расчете отпускных премия к профессиональному празднику?

Нет. Такая премия при расчете отпускных не учитывается (п. 1, п. 3 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47).

2. ВОПРОС: Как в бухучете отразить выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам?

Выдачу СИЗ работникам показывают по дебету 10-11 и кредиту 10-10. При этом делают отметку в личной карточке учета СИЗ (п. 43 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, и части тринадцатой и четырнадцатой пункта 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50).

3. ВОПРОС: Когда должны быть выплачены отпускные?

Отпускные выплачиваются не позднее чем за 2 дня до начала трудового отпуска, а если с работником заключен контракт — не позднее чем за один день (ст. 176 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

4. ВОПРОС: Могут ли уволить работника во время болезни? Как поступать работодателю, если работник болеет так часто или так длительно, что нарушается рабочий процесс?

Разьясняет главный правовой  инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Светлана ЛИПНИЦКАЯ:

Уволить работника в период временной нетрудоспособности нельзя лишь по основаниям, относящимся к инициативе нанимателя (ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь — далее ТК). Исключение составляют случаи, предусмотренные п.6 ст.42 ТК, а также связанные с ликвидацией организации и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (кроме п.2, 7 ст.42 ТК) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза (ст.46 ТК). Во всех остальных случаях увольнение работника в период временной нетрудоспособности не запрещено. Если работник из-за временной нетрудоспособности не приходит на работу в течение более четырех месяцев подряд, трудовой договор может быть расторгнут по п.6 ст.42 ТК.

5. ВОПРОС: Может ли наниматель применить увольнение в качестве дисциплинарного взыскания?

Согласно действующему законодательству за дисциплинарный проступок наниматель может применить к работнику такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, увольнение.

6. ВОПРОС: Какие документы должны быть выданы при увольнении?

Работнику в день увольнения (в последний день работы) должна быть выдана трудовая книжка. Также наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера зарплаты, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством (ст.50, 51 Трудового кодекса Республики Беларусь).

7. ВОПРОС: Наниматель уволил женщину, которая на тот момент была беременной, но он об этом не знал. Работница обратилась в суд. На чьей стороне в такой ситуации будет правосудие?

Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе нанимателя не допускается. Исключение составляют случаи увольнения по п.4, 5, 7, 8, 9 ст.42 ТК, по ст.47 ТК, а также при ликвидации организации, прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Трудовое законодательство не ставит запрет на увольнение беременной женщины в зависимость от того, было ли известно о беременности работнице или ее нанимателю. Таким образом, женщина, которая на момент ее увольнения была беременна, должна быть восстановлена на работе.

8. ВОПРОС: Какие компенсации положены работнику при увольнении в связи с реорганизацией или сокращением штата?

При увольнении по инициативе нанимателя может быть расторгнут и договор, и контракт. При этом наниматель обязан выплатить денежное возмещение в размере не менее трехкратного размера среднемесячного заработка. Вместе с тем наниматель предоставляет работнику двухмесячный срок для поиска новой работы. Если же работодатель предлагает уволиться без двухмесячной отработки, то выходное пособие составит пятикратный размер среднемесячной зарплаты.

9. ВОПРОС: Каковы сроки для обращений в суд по трудовым спорам, в том числе по спорам об увольнении, о невыплате или неполной выплате заработной платы?

Первоначально споры между работником и нанимателем по вопросу применения законодательства о труде, в том числе своевременности выплат, должны рассматриваться в комиссии по трудовым спорам (если она создана) или в суде. Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или, в установленных законодательными актами случаях, в суд в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. А по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня, когда была вручена копия приказа об увольнении или выдана трудовая книжка с соответствующей записью, либо со дня отказа в выдаче или получении этих документов. Этот срок начинается со дня, следующего за тем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд.

10. ВОПРОС: Может ли работник, с которым трудовые отношения не были оформлены официально, выиграть трудовой спор в суде? Например, сможет ли он добиться взыскания зарплаты, которую наниматель отказывается платить? Как в этом случае доказать факт трудовых отношений?

Разьясняет главный правовой  инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Светлана ЛИПНИЦКАЯ:

Работник, с которым официально трудовые отношения не были оформлены, имеет право обратиться в суд за защитой своих интересов. Согласно Трудовому кодексу фактическое допущение работника к труду является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Для подтверждения факта трудовых отношений необходимо представить суду доказательства. Это могут быть объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов и т.п.

11. ВОПРОС: Если после испытательного срока трудовые отношения расторгнуты по инициативе работника, какая запись заносится в трудовую книжку? Не влечет ли она каких-либо негативных последствий для работника при поиске новой работы?

Разьясняет главный правовой  инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Светлана ЛИПНИЦКАЯ:

Расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием может каждая из сторон:

 - до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

- в день истечения срока предварительного испытания.

При расторжении трудового договора с предварительным испытанием в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Она может выглядеть так: «Уволен в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием, п.7 ч.2 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь». Эта запись не влечет никаких негативных последствий для работника при поиске новой работы и последующем трудоустройстве.

12. ВОПРОС: Может ли работник по своей инициативе расторгнуть контракт, если нанимателем не выполняются устные договоренности. Например, пообещали повысить зарплату или предоставить отпуск в удобное время, но наниматель не сделал этого.

Разьясняет главный правовой  инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Светлана ЛИПНИЦКАЯ:

Работник, подписывая контракт, соглашается со всеми его условиями, и невыполнение устных договоренностей между работником и нанимателем не является основанием для его досрочного расторжения. Работник может требовать досрочного расторжения контракта, если по вине нанимателя не выполняются или ненадлежащим образом выполняются его условия, законодательство о труде или коллективный договор. Необходимо иметь в виду, что только после установления факта нарушения нанимателем законодательства о труде у работника возникает право требовать расторжения контракта.

13. ВОПРОС: Нужно ли вносить изменения в трудовой договор работника, если сменился наниматель (директор)?

Трудовой договор (контракт) заключается между работником и нанимателем. Согласно абзацу 5 и 6 ч. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Наниматель — юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

В вопросе речь идет о нанимателе — юридическом лице. Правом заключения трудового договора от имени нанимателя — юридического лица имеет уполномоченное должностное лицо нанимателя — руководитель организации. При смене руководителя организации наниматель, с которым заключен трудовой договор (контракт), остается прежний — то же юридическое лицо. Поэтому при смене руководителя организации вносить изменения в трудовой договор (контракт) в части изменения фамилии уполномоченного должностного лица нанимателя, а тем более заключать новые трудовые договоры (контракты) не требуется.

В дальнейшем в период действия трудового договора (контракта) при внесении изменений в трудовой договор (контракт) в порядке ст. 32 ТК (изменение существенных условий труда) или продление трудового договора (контракта) уже подписывается новым руководителем организации.

14. ВОПРОС: На какие выплаты имеет право директор предприятия по коллективному договору? Все работники являются членами профсоюза, включая директора.

Руководитель организации – уполномоченное должностное лицо нанимателя. Руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (статьи 1 и 252 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК РБ).

Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Трудовой договор –соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (статья 1 ТК РБ).

Руководитель организации состоит в штате организации, руководителем которой является, входит в списочный состав работников этой организации, подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации, получает заработную плату из средств организации, направленных на оплату труда работников этой организации, его трудовая книжка находится в организации, руководителем которой он является.

15. ВОПРОС: Какой вид трудового договора заключается с молодым специалистом, прибывшим на работу по распределению?

Разьясняет главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Светлана ЛИПНИЦКАЯ:

С молодыми специалистами при приеме на работу заключается как трудовой договор на неопределенный срок, так и контракт, который является разновидностью срочного трудового договора (ч. 2 ст. 17 ТК). В настоящее время наиболее широко распространено заключение трудового договора на определенный срок (контракта). Согласно п. 3 ст. 83 и п. 2 ст. 84 Кодекса об образовании молодой специалист обязан отработать один год после получения профессионально-технического образования и два года после получения среднего специального или высшего образования, следовательно, не допускается заключение контракта на срок, менее установленного.

16. ВОПРОС: В организации работает молодой специалист по направлению учреждения образования, у которого срок обязательной отработки – 1 год. Имеет ли он право на социальный отпуск без сохранения заработной платы на 60 календарных дней и будет ли этот период включен в срок обязательной отработки?

Разьясняет главный правовой  инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Светлана ЛИПНИЦКАЯ:

Работник, являющийся молодым специалистом, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении социального отпуска по семейно-бытовым или иным уважительным причинам на срок 60 календарных дней. Если возможность использования отпуска указанной продолжительности не определена локальными документами, то его предоставление будет являться правом нанимателя и осуществляться по его усмотрению. Период пребывания работника в социальном отпуске, предусмотренном ст. 190 ТК, из срока отработки, обязательной для молодых специалистов, не исключается.