Мы – вместе!

ГлавнаяНовости“ПРОФСОЮЗНЫЙ ОПЫТ ПОМОГ В ПРОФЕССИИ …”
17 октября 2022

“ПРОФСОЮЗНЫЙ ОПЫТ ПОМОГ В ПРОФЕССИИ …”

Семь ответов. Рассказывает о себе молодой специалист, инженер-технолог завода “Стройфарфор” Анастасия Усеня.

Расскажите, какое учебное заведение Вы закончили? Возникали ли трудности в процессе учебы? Что повлияло на выбор данной специальности?
– Обучалась в Белорусском государственном технологическом университете на факультете химической технологии и техники. Как у многих студентов адаптация была тяжелой, много слез и написанное заявление на отчисление, однако, я взяла себя в руки и к середине первого курса поняла, что нужно активнее общаться со студентами и заводить новые знакомства. Так я попала в коллектив профкома университета. Мы делились друг с другом методами подхода к преподавателям, чтобы учиться было интереснее и веселее. Я хотела быть инженером, но до поступления не знала в какой сфере, мне советовали БГТУ – университет, в котором на высоком уровне готовят квалифицированные кадры, так и остановила свой выбор на нем.

Какой общественной работой Вы занимались, учась в университете? В каких проектах или мероприятиях Вы участвовали и которые запомнились больше всего, почему?
– Как говорят преподаватели в университете БГТУ – будь готов тут умереть, сначала это была очень смешная фраза, но со временем она себя оправдывала. Учиться было сложно, во многих заданиях нужно было подолгу разбираться, а ведь еще хотелось выделить время и на досуг. Коллективом профкома студентов мы организовывали мероприятия к знаменательным и праздничным датам, посещали театры и ходили в боулинг, ездили на тематические экскурсии. В начале 2 курса меня избрали председателем профкома факультета, где и получила опыт общения с абитуриентами – потенциальными студентами ВУЗа, которым я могла дать советы на будущее в обучении. Такое общение дает много энергии, потому что люди разные и с каждым узнаешь что-то новое.
Приступая к работе в ОАО «Керамин», какие были ощущения и ожидания?
– Честно говоря, я боялась, что не справлюсь с исполнением обязанностей, ведь, как известно, теория и практика отличаются. Также меня одолевало волнение, что многие работники трудятся на предприятии не один год, а в мои обязанности будет входить работа с людьми и постановка задач им. Справиться с такими мыслями удалось благодаря опыту работы в профкоме, где на протяжении нескольких лет при зачислении в первичку вуза студентов-первокурсников, лично общалась с молодежью и старалась найти подход к каждому. Сегодня я уверенно говорю, мне нравится работать на нашем предприятии!
Какую должность Вы занимаете в «Керамин», в чем заключается работа?
– Я работаю инженером-технологом в технологическом отделе завода «Стройфарфор». Моя работа – отслеживание выполнения работниками всех технологических инструкций и при необходимости устранение возможных неполадок, так же осуществляю отслеживание качества выхода продукции и предотвращаю появление дефектов или брака.
Опишите Ваш первый рабочий день.
– В первый день мне дали огромную стопку папок с регламентами и технологическими инструкциями. Несколько часов я отвела на то, чтобы их прочитать, а затем перечитать еще и еще раз, чтобы представить и вникнуть, как это все работает. После этого мне начали пояснять суть моей работы, вот тогда в моей голове все сошлось: прочитанные строчки из вышеуказанных папок и реальная работа, которую я вижу перед собой. В целом, первый день был не очень загружен, но волнение ощущалось на протяжении всего дня, к тому же сразу старалась все запомнить.
Есть ли у Вас предложения о совершенствовании работы ОАО «Керамин»?
– На предприятии проводится много мероприятий, акций. Хотелось, чтобы работники Общества, в свою очередь, активнее откликались на приглашения, ведь все, что проводится – это для нас!

Корпоративный таблоид ОАО «Керамир»