По мнению специалистов, желудочно-кишечный тракт может стать воротами для COVID-19. Именно поэтому, в условиях новой реальности основные правила личной гигиены приобретают глобальное значение.
Коронавирусная инфекция, с которой мир столкнулся около двух лет назад, не сдает позиции. Вспышки ковида еженедельно фиксируются в самых разных точках земного шара. Стремительно растут не только показатели заражений COVID-19, но и смертей. По мнению некоторых зарубежных ученых, «Дельта» штамм активно бьет по желудочно-кишечному тракту. О том, с какими заболеваниями ЖКТ чаще всего сталкиваются белорусы и можно ли вакцинироваться от коронавируса при проблемах с желудком и другими органами, обозревателю портала 1prof.by рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии 10-й Городской клинической больницы Ольга Панес.
Передача инфекции не только респираторным, но и контактными путями
Новостью о том, что потеря обоняния больше не является основным симптомом коронавирусной инфекции, уже никого не удивишь. Таковы особенности нового штамма коронавируса «Дельта», который пришел в третью волну болезни, и несколько отличается от предыдущей, уханьский версии.
Кроме стремительного распространения и короткого инкубационного периода, «Дельта» характеризуется рядом других симптомом. Одним из них стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. По некоторым данным, в первые волны только 10% заболевших сталкивались с нарушениями пищеварительной системы, а сейчас рвота и диарея возникают у порядка 40% инфицированных.
– Безусловно, у многих болеющих коронавирусом есть проблемы в виде диареи, рвоты и других симптомов. Расстройство кишечника вместе с потерей обоняния можно смело называть первым симптомом коронавируса. Но если аносмия стала встречаться все реже, то проблем ЖКТ не уменьшилось однозначно, – отметила Ольга Панес.
По словам гастроэнтеролога, расстройство желудка при коронавирусе связано с тем, что путь заражения COVID-19 не только респираторный, но и контактный. Так, попадая в полость рта и далее в желудочно-кишечный тракт, вирусы взаимодействуют с рецепторами клеток желудка и кишечника, начинают свое размножение. В ответ на это активизируется иммунная система человека, развивается системное воспаление. Поэтому важно не забывать мыть руки и обрабатывать их антисептиками.
Как же в современных условиях можно отличить «традиционные» инфекции от коронавируса?
– Прежде всего специалисты собирают эпидемиологический анамнез. Доктора интересуются у пациентов, что они употребляли в пищу, находились ли в контакте с коронавирусными пациентами, что конкретно беспокоит больного и т.д. На основании этих сведений и лабораторных исследований и ставится диагноз, – описывает будни гастроэнтеролог. – Грязные руки, действительно, можно назвать воротами для инфекции. Здесь объединяются сразу несколько факторов для развития болезни – контактный и воздушно-капельный пути передачи. Разумеется, людям, которые пришли домой с улицы, прежде всего следует помыть руки. Это поведение разумного человека. В офисе, например, источниками микробов являются компьютерные клавиатуры и мыши, дверные ручки и прочее. Панацеей от вредных веществ является вода с мылом. А в крайних случаях можно воспользоваться атисептиком.
Обострение хронических заболеваний
Во время коронавирусной инфекции довольно часто обостряются хронические заболевания пищеварительной системы. Кроме того, даже у здоровых людей могут беспокоить болевые ощущения и выраженное вздутие. По наблюдениям медиков, пациенты с патологией печени, с декомпенсированным циррозом, нарушением печеночных функций чаще переносят коронавирусную инфекцию тяжелее. В то же время, воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, не отягощают течение COVID-19.
Вместе с тем нельзя забывать, что, от последствий агрессивного лечения коронавируса, в первую очередь страдают именно органы пищеварительной системы.
– Медикаментозная терапия отражается на печени. Коронавирус лечат не только нестероидными противовоспалительными препаратами, но и антибиотиками, гормональными и кроворазжижающими. Есть данные, что цирроз печени вместе с COVID-19 дает более высокую летальность, – пояснила собеседница.
В целом, по словам специалиста, антибактериальная терапия – это не безопасная конфетка.
– Если просто заложен нос, антибиотики принимать нельзя. Возможны разные побочные эффекты, от простой аллергической реакции до тяжелой антибиотикоассоциированной диареи, при которой люди погибают. К сожалению, возможно лекарственное поражение печени, эрозии и язвы желудка. На моей практике были случаи, когда пациенты по каким-то своим причинам принимали 2 антибиотика, и у них наблюдались тяжелейшие поражения печени. Сам антибиотик может подавить нормальную микрофлору. Если человек принимает антибиотики 10 раз в год – это ненормально. Любой здравомыслящий человек в данных случаях должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину столь слабого иммунного ответа, – объяснила врач.
Как восстановить ЖКТ после перенесенного коронавируса
К желудку и кишечнику после перенесенного COVID-19 следует относиться бережно.
– Нет какой-то волшебной пилюли, которая полностью восстановит нормальную работу ЖКТ. Есть симптоматическое лечение в виде спазмолитиков, анальгетиков, препаратов-абсорбентов. Мы оказываем помощь пациентам в зависимости от их индивидуальных симптомов и состояния здоровья, – рассказала Ольга Панес.
Вместе с тем, как пояснила специалист, избежать негативных последствий в данном вопросе поможет правильное питание. Для максимально быстрого восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции в ежедневном меню должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы. Еще не стоит игнорировать цельнозерновые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. В целом, питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Важную роль при этом необходимо отвести питьевому режиму.
– В вопросах питания все очень индивидуально. Многим пациентам во время болезни и после не хочется есть. Однако люди находятся в состоянии гиперметаболизма, когда организм очень активно расщепляет и потребляет все поступившие вещества. Белок должен обязательно присутствовать в меню – он полезен как для восстановления легких, так и других органов. Правильным жирам в виде рыбы жирных сортов и сливочного масла организм также будет благодарен. Безусловно, через силу есть не стоит. В крайних случаях, палочкой-выручалкой может стать наваристый суп с проваренным мясом или рыбой и овощами. А питьевой режим – это основное, что должно присутствовать у пациентов всех без исключения возрастов. Питье – главный помощник в борьбе с инфекцией, – добавила врач.
После серьезной лекарственной терапии у некоторых пациентов возникает необходимость восстановления микрофлоры кишечника. Однако прежде чем покупать в аптеке пробиотики, нужно обратиться к врачу для подбора адекватной схемы лечения.
– Микрофолора кишечника при коронавирусе может и не нарушаться. Жидкий стул не с этим связан, а с ускоренной перистальтикой, – акцентировала внимание специалист.
Как прививка от коронавируса влияет на ЖКТ
Для пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительной системы прививка от коронавируса не противопоказана. Единственное, что может отсрочить вакцинацию – это обострение болезней. В таком случае, через 2-4 недели после улучшения состояния и показателей здоровья, можно сделать прививку.
– Вакцина от COVID-19 – это не раствор натрия хлорида, который не вызывает никаких эмоций. Это чужеродный реагент, поэтому реакция на такую прививку логична и закономерна. На любые препараты из национального календаря прививок у человека могут быть реакции. Если говорить о пищеварительной системе, то здесь также случаются побочные эффекты. В фазе выраженного обострения какого-либо недуга прививаться ничем нельзя. Но это общие показания, а специфических противопоказаний у нас нет, – поделилась гастроэнтеролог.