«ВРАЧИ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДЕТЕЙ НЕ БУДЕТ». НАША ГЕРОИНЯ ВОСПИТЫВАЕТ ТРОИХ РОДНЫХ ДЕТЕЙ И ПЯТЕРЫХ – ПРИЕМНЫХ - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

С Днем строителя!

Строители принимают поздравления с профессиональным праздником

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

ГлавнаяНовости«ВРАЧИ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДЕТЕЙ НЕ БУДЕТ». НАША ГЕРОИНЯ ВОСПИТЫВАЕТ ТРОИХ РОДНЫХ ДЕТЕЙ И ПЯТЕРЫХ – ПРИЕМНЫХ
19 октября 2021

«ВРАЧИ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДЕТЕЙ НЕ БУДЕТ». НАША ГЕРОИНЯ ВОСПИТЫВАЕТ ТРОИХ РОДНЫХ ДЕТЕЙ И ПЯТЕРЫХ – ПРИЕМНЫХ

В большом доме, где живет семья Марины и Николая Чабан, почти не бывает тишины. Марина в шутку называет его мини-группой в детском саду: супруги воспитывают троих родных детей и пятерых – приемных. Самым младшим всего по четыре года.

Детский дом семейного типа находится в двухэтажном коттедже. Марина постаралась создать в нем теплую уютную атмосферу. В гостиной на первом этаже большой диван, где может разместиться за просмотром телевизора вся семья. На стеллаже возле стены с общими фото – несколько аквариумов, горшки с живыми цветами. В столовой овальный стол, на котором стоят тарелки с разным рисунком (небольшая мамина хитрость, чтобы сразу было понятно, кто из детей за собой не вымыл посуду). На кухне шкафчики, несколько холодильников и морозильников, плита и духовой шкаф – так Марине быстрее и проще приготовить еду на 10 человек. В прачечной стирально-сушильная машина, несколько огромных корзин для белья и раскладных сушилок. На втором этаже находятся спальни детей и родителей. Балкон превращен в мини-игровую комнату. Везде лежат ковры – их купили сами Марина и Николай, чтобы детям не было холодно бегать босиком.

–  Скоро будет 2 года, как мы стали родителями-воспитателями, заселились сюда с детьми под самый Новый год – 30 декабря 2019, – вспоминает Марина. – Это было осознанное взвешенное решение. Мне говорили, что по состоянию здоровья я не буду иметь детей.  Перед свадьбой рассказала об этом Николаю, но для него это не стало преградой. Мы поженились, и муж дал обет: если у нас родятся дети, взять из приюта сироту. С Божьей помощью я родила троих: Домианну, которой уже 13, Игната, которому 7, и Витю – ему сейчас 4. Николай не забыл о своем обете и, когда младший подрос, мы пошли усыновлять ребенка. Когда специалист отдела образования увидела, что я по профессии педагог, предложила попробовать стать родителями-воспитателями и взять на воспитание не одного ребенка, а больше. Мы, подумав, согласились и начали проходить подготовку.

В течение полугода супруги дважды в неделю посещали специальные занятия. За месяц до того, как дети стали жить с родителями-воспитателями, Чабан брали их на субботу и воскресенье к себе домой. Ежедневно Марина ездила к ребятам в социально-педагогический центр, и они вместе делали уроки – так постепенно налаживали контакт.

Несомненно, большое значение имело педагогическое образование и материнский опыт.

Роль мамы, по словам Марины, – ее главная роль. В профессии родителя-воспитателя она может полностью реализовать себя.

– Сейчас у нас на воспитании 5 детей в возрасте 4-11 лет. Денис, Лера и Женя живут с нами с момента создания дома семейного типа, Кирилл и Артем пришли на несколько месяцев позже. До них воспитывали брата с сестрой, но их забрала, восстановившись в родительских правах, мама. Надеемся, сейчас у ребят хорошо, – делится Марина. – Вначале, когда с мужем только приступили к работе, было очень непросто. Из всех пятерых только один раньше жил в благополучной семье (в дом семейного типа мальчика определили после смерти матери), а остальные из проблемных семей, у них «прорехи» в социализации, многие культурно-гигиенические навыки отсутствуют – мы постепенно эти проблемы решали. Приемные дети, как ежики, – «колючие», недоверчивые, подозрительные из-за пережитого. Им нужна забота, ласка и любовь. Воспитание само собой будет, потому что они попали в нормальную семью. Ведь что такое воспитание? Это в первую очередь пример взрослых и других детей.

По мнению Марины Чабан, многодетным родителям гораздо проще справляться с работой родителя-воспитателя, потому что они привыкли к тому, что рядом детвора, что постоянно нужно решать сразу несколько задач, уметь планировать. Собеседница с улыбкой замечает, что у таких пап и мам другая логика. Например, сама Марина, чтобы не тратить время, покупает продукты сразу на месяц (для их хранения есть большой холодильник и морозильник), четко продумывает меню на неделю. Потом только докупает скоропортящиеся товары, за которыми обычно отправляет в магазин Домианну.  В день уходит 3-4 литра «молочки», потому что дети любят какао и хлопья с молоком, два батона и два хлеба (представьте, в выходные Николай делает горячие бутерброды сразу на пяти противнях!).

– Весь день на ногах. Подъем в семь утра, умываемся, завтракаем и где-то 7.40 выходим с Денисом и Кириллом в детсады. Возвращаюсь в 8.30 и веду первоклассника Игната в школу (Лера, которая постарше, идет сама). Потом нужно отправить Женю на тренировку по хоккею на траве. Дома остаемся я, маленький Витя, Домианна и Артем, которые помогают с домашними делами и потом уходят на вторую смену. Мне в это время нужно приготовить обед и ужин, – рассказывает Марина. – У Артема, который занимается тяжелой атлетикой, тренировки вечером. Недавно он завоевал первое место на городском турнире.

Марина Чабан – лауреат городского конкурса «Женщина года-2020» в номинации «Материнская слава».

Вечером все вместе под присмотром Марины делают уроки. По словам собеседницы, раньше у приемных детей были проблемы с учебой: третьеклассникам, когда они попали в дом семейного типа, даже письмо давалось тяжело – строка упорно «уходила» вверх.  Садились и практически заново проходили программу 1-2 класса, нормой стали дополнительные задания и «плюшки» для тех, кто их выполняет.  К слову, в семье действует своя система наказаний и поощрений.

– Ну, а, наверное, худшее наказание – отослать в свою комнату. Детям хочется тепла, внимания, атмосферы семьи. Муж смотрит в гостиной новости, а они берут специальные подносы-столики, устраиваются рядом и рисуют, – описывает семейный вечер Марина. – Для них важно все делать вместе. В прошлую субботу, например, со мною собирали семена цветов с клумб и скоро вместе будем сеять в теплице, которую купили с Николаем весной. В воскресенье всегда отдыхаем, с 10 до 12 дети в воскресной школе, а потом едем в ТЦ, идем на прогулку или аттракционы. С помощью спонсоров купили велосипеды и теперь часто в хорошую погоду уезжаем всей семьей кататься в Коложский парк.

Марина Чабан отмечает, что в работе родителя-воспитателя нужно быть гибким, уметь ориентироваться на потребности детей и не забывать, что и ты сам когда-то был ребенком. Почему, например, супруги сделали в холле спортивный уголок? Марина увидела, что дети стали ездить по перилам лестницы и поняла, что нужно срочно предложить другое место, где они, особенно мальчишки, могли бы потратить избыток энергии.  И действительно, когда появилась эта площадка, проблема ушла сама собой.

– У детей есть все, что необходимо. Деньги на их содержание выделяет государство, что-то с Николаем приобретаем за личные средства, помогают и общественные организации, в том числе Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Основное место работы мужа – ОАО «Гродножилстрой». Благодаря первичной профсоюзной организации купили, как только заселились, роллеты на 20 окон и теннисный стол, а в этом году, перед Днем семьи, мощную стирально-сушильную машину. Дети есть дети: зимой вернулись с улицы – надо переодевать, – делится Марина. – Недавно профсоюз интересовался, что еще необходимо семье.  Я сказала, что нужны полки для детских работ: ребята и рисуют, и конструируют, и лепят. Мы больше 20 поделок перед Пасхой отдали на благотворительную ярмарку в воскресной школе, а остальное пока лежит в комодах. Хочется порадовать детей и создать мини-галерею.

Источник