Юрий Сенько: «Все вопросы, важные для человека труда, профсоюзы решают за столом переговоров» - Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов
1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375 79 21

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

С Днем строителя!

Строители принимают поздравления с профессиональным праздником

Федерация профсоюзов Беларуси.

Мы – вместе!

ГлавнаяНовостиЮрий Сенько: «Все вопросы, важные для человека труда, профсоюзы решают за столом переговоров»
30 апреля 2024

Юрий Сенько: «Все вопросы, важные для человека труда, профсоюзы решают за столом переговоров»

За 120 лет Федерация профсоюзов Беларуси прошла огромный путь: от мелких разрозненных объединений до субъекта гражданского общества, чье мнение учитывается при принятии важных для страны решений. Какие вопросы сегодня в центре внимания самой массовой общественной организации, обсудили с ее председателем Юрием Сенько.

– Юрий Алексеевич, давайте начнем с самого актуального в эти дни вопроса. Во Всебелорусском народном собрании профсоюзы представлены 80 делегатами. Как ФПБ видит свою роль в реализации решений народного веча?

– Это большое доверие и большая ответственность. Прежде всего мне хотелось бы сказать о качестве избранных делегатов. Это 80 профессионалов, умеющих представлять свой коллектив, генерировать идеи, стремящихся сделать работу своего участка или предприятия лучше. Это государственные люди, патриоты, которые готовы высказываться, отстаивать свое мнение и общие интересы своего трудового коллектива, страны в целом.

Всебелорусское народное собрание дает возможность поднимать и обсуждать те вопросы, которые волнуют профсоюз, доносить свою позицию на самом высоком уровне. Поэтому особенно важно, что наши делегаты представляют полный срез общества. Во-первых, это представители всех 15 отраслевых профсоюзов – а каждая отрасль индивидуальна, со своими запросами и пожеланиями. Во-вторых, это рабочие, специалисты разных должностей. В третьих, это люди разных возрастов: как работники со стажем, так и молодежь. И понятно, что для них важны разные вопросы: для опытных работников в первую очередь сохранение и развитие социальных, пенсионных гарантий. Для начинающих специалистов – возможности профессионального роста, поддержки молодых семей и так далее. То есть в ВНС мы представляем и можем аргументированно отстаивать интересы всех слоев.

– За 120 лет у профсоюзов накопилось множество достижений. Какие из последних, на ваш взгляд, наиболее значимы?

– В первую очередь это социальный диалог, который профсоюзы смогли выстроить с нанимателями, органами власти. Все вопросы на предприятиях, нормативные акты, которые принимаются и касаются условий труда, безопасности работников, мы обсуждаем за столом переговоров.

Нас радует, что постоянно растет количество коллективных договоров на предприятиях и в организациях: сейчас их в стране порядка 18 тысяч. Там прописаны все нюансы, касающиеся труда, отдыха и поддержки работников.

Причем многие положения, которые раньше были только в отдельных коллективных договорах, со временем переносятся и в другие. Например, многие промышленные предприятия сегодня, видя положительный эффект от такой нормы, перенимают друг у друга опыт и включают в коллективные договоры положения о значительных выплатах тем работникам, которые заключают контракт на длительный срок.

А некоторые нормы колдоговоров со временем переходят и в законодательство. Вот только один пример. По действующим ранее нормам, если работник по собственной инициативе получал заочное образование, то наниматель мог сам решать, предоставлять ли ему отпуск на сессию. И были ситуации, когда работники с большим трудом могли закончить образование, потому что каждый раз уйти на сессию было непросто. Там, где люди поднимали эти вопросы, профком договорился с нанимателем, записали в коллективный договор, что надо поддержать таких работников и в обязательном порядке предоставлять им отпуск. Это нужное и важное дело. И этот положительный опыт, эти положительные подходы, которые предложили профсоюзы, сейчас стали нормой законодательства.

К слову, тема обучения, повышения квалификации работников сегодня важна как никогда. Профсоюзы также могут влиять на эти вопросы?

– Важно вовремя заметить потенциал человека, отправить на учебу, курсы переподготовки, повышения квалификации, рекомендовать на должность повыше. Чтобы специалисты росли профессионально, чтобы была мотивация и интерес трудиться. Да, возможно, такой сотрудник со временем почувствует «потолок» на своем предприятии и захочет сменить место работы. Но в этом нет ничего страшного. Главное – чтобы он продолжал трудиться на благо отрасли и страны.

Какие из проблемных моментов работы предприятий и организаций требуют первоочередного внимания профсоюзов?

– Условия на производстве, безопасность людей на рабочих местах. К сожалению, в этом вопросе, возможно, неумышленно, но и наниматели, и работники допускают нарушения.   Задача профсоюзов – предупредить трагедию. Вовремя заметить, оперативно выдать рекомендацию, проконтролировать ее выполнение. И как показывает практика, случаев, когда руководители игнорируют замечания профсоюзов, практически нет. Сегодня все понимают, что предписания, рекомендации профсоюзов должны быть выполнены. Потому что сами наниматели также осознают, что безопасность – одно из важнейших условий на производстве. В то же время хочу еще раз подчеркнуть, что здесь две стороны медали: нередко в несчастных случаях виноваты сами работники. Поэтому важно им напоминать о нормах охраны труда и о том, к чему может привести беспечность.

– Нынешний год знаменателен еще одной важной датой – 80-летием освобождения Беларуси. Почему эта тема важна в том числе и для профсоюзной общественности?

– Эта дата, которая заставляет еще раз всерьез задуматься над тем, какие страшные события затронули нашу страну во время войны. И о том, как весь белорусский народ вместе со своими братьями-славянами встал на защиту Родины. Многие погибли. Миллионы пострадали. Во время прошедшего субботника мы работали в деревне Дальва. Там буквально за несколько дней до освобождения сожгли всех местных жителей – детей, стариков… Какую угрозу эти люди представляли для немцев? Но фашисты сделали это с нашими предками, родственниками. Мы в полной степени осознаем эту величайшую трагедию. Наша задача – привлечь к обустройству таких памятных мест молодежь. Чтобы они тоже постояли на этой земле и поняли: такое больше никогда не должно повториться.

– На ваш взгляд, молодежь, для которой война была слишком давно, может осознать всю глубину этой трагедии?

– Наша молодежь очень умная, подготовленная, понимающая. Нам достаточно только завести молодых в эти места, показать их, рассказать правдивую историю. Они сами сделают выводы. Я в этом убежден.

Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by