1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников строительства и промышленности строительных материалов
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 79 21
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

МИХАИЛ ОРДА: «МЫ ЗА ДОСТОЙНЫЕ ВЫБОРЫ И ЗА ЧЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ»

5 июня 2020

Центральная избирательная комиссия 4 июня рассмотрела обращение Виктора Бабарико, заявившего о своем намерении баллотироваться в президенты. В обращении он ссылался на факты нарушения законодательства во время избирательной кампании, которые якобы имели место. Комиссия, в свою очередь, заявила, что проверила представленные материалы, факты не подтвердились. Трансляцию с заседания мог посмотреть любой желающий.

Интересы команды Бабарико представлял глава инициативной группы и сын экс-банкира Эдуард Бабарико. В качестве доказательств были представлены скриншоты публикаций в телеграм-каналах со ссылками на анонимные источники. Анонимность уже сама по себе наводит на определенные размышления и уж тем более не имеет юридической силы. 

Интересы инициативной группы, зарегистрированной под  № 1, которая собирает подписи  за Александра Лукашенко, представлял ее руководитель и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. 

– Наша инициативная группа собирает подписи за уважаемого и авторитетного человека, – констатировал профсоюзный лидер. – Поэтому нам абсолютно не нужен никакой дополнительный ресурс для сбора подписей. Мы действуем в рамках существующего законодательства. Избирательный кодекс разрешает собирать подписи по месту жительства и работы людей, а также на пикетах. Время этой работы им не регламентировано. Но мы ориентируем членов нашей инициативной группы, чтобы подписи собирались в свободное от работы время: в обеденное, в пересменку или после окончания рабочего дня. 

– Тем не менее мы сегодня наблюдаем непонятную активность вокруг нашей группы. Я хотел бы обратиться ко всем, чтобы не провоцировали сбор искаженной информации, не вводили в заблуждение ЦИК. В противном случае мы будем рассматривать это как манипуляцию общественным мнением и целенаправленную дискредитацию нашей группы. Это непозволительно ни с законодательной, ни с моральной точки зрения, – заявил Михаил Орда. – Относительно вопроса, который сегодня рассматривается, – у него нет автора. Все факты, которые представлены, – от анонимных заявителей. Что касается скриншотов, то они не могут рассматриваться в качестве доказательств, их можно легко подделать. 

Читать далее в источнике: https://1prof.by/news/fpb-nasha-poziciya/mihail-orda-my-za-dostojnye-vybory-i-za-chestnuju-konkurenciju/